Desde sus inicios como cocinera

















Margalida Alemany Enseñat (Andraitx, 1944) cocinera y maestra de cocina mallorquina. Influenciada desde muy niña por la cocina de su abuela, fue su auténtica pasión desde temprana edad. Inició su aprendizaje con la cocinera María Fores.

En 1.977 recibió el Premio Ramón Llull en reconocimiento de toda la labor desarrollada como profesional en el campo de la gastronomía y por el papel que cumplió en la recuperación de antiguas recetas de la cocina tradicional de las Islas Baleares, así como por la labor divulgadora y docente que llevó a cabo desde Can Tàpera, centro de formación social de la antigua Caja de Baleares "Sa Nostra", desde los años 1.971 a 1.998. En dicho centro se hallaba una Escuela de Cocina que ella misma dirigió desde los años 1.987 a 1.998.

En el año 1.991 se trasladó al Restaurante Arzak del afamado cocinero Juan Maria Arzak para sumar más conocimiento en gastronomía.

Desde 1.999 a 2.001 fue jefa de cocina del Restaurante Es Jardí del Hotel de Mar en Illetas (Mallorca).

De 2.001 a 2.004 Jefa de Cocina en el Restaurante Son Termes.

Desde 2.005 a 2.007 Jefa de Cocina en el Restaurante Sa Pedrisa.

En los años 2.007 a 2.008 en el restaurante La Cuchara de Palma.

 De 2008/2009 en el Restaurante Bon Dinar.

Cursos de cocina a profesionales desde 1999, en las cadenas hoteleras Sol e Iberostar de Cala Millor y en el Hotel Galatzo.

Aunque ya se halle retirada de su profesión, desde 2014 es asesora gastronómica del Restaurante Oliu del Puerto de Andraitx, del chef y propietario Joan Porcel Balaguer.

Premios:

Premi Diario de Mallorca a mejor cocinera en 1998

Cubierto de plata del periódico Ultima Hora en el año 1997

Premio Flor d'Ametler de Andraitx 1997

Medalla de plata del Ajuntament de Andraitx a todos los cocineros de la zona 2007


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