RECETAS PLATOS MALLORQUINES DE PASCUA



EMPANADAS DE PASTELÓN
Ingredientes:
Para la masa
2 tacitas de manteca
2 tacitas de agua
4 tacitas de aceite de girasol
12 cucharadas soperas de azúcar
Harina hasta que vaya tomando la masa.

Para el relleno
Guisantes, Habitas, Espárragos, Tirabeques, Judía ancha, Espinacas, Alcachofa, girgolas,  Sofrito, Sobrasada, pasas, Piñones, Pimentón, Sal, Pimienta, Aceite de oliva

Elaboración: 
Cortar las verduras, sazonarlas y añadir las pasas, los piñones y trocitos de sobrasada. Dejar reposar el tiempo que elaboramos la masa.
En un bol añadir los ingredientes para la masa, menos la harina y mezclar bien. Poco a poco ir añadiendo la harina hasta crear una masa que no se pegue en los dedos.
Coger una bola de masa y elaborar una cesta. Rellenar con las verduras y tapar con un poco más de masa.
Con papel sulfurizado o un folio elaborar una tira para envolver los pastelones, sujetándolas con un clip, y así no pierdan la forma dentro del horno.
Hornear a 175º durante unos 40’. Cuando cojan color dorado, cubrir los pastelones con papel.








GRAIXONERA D’ANDRATX
Ingredientes:
1 l. leche
Canela
Vainilla
1 piel de limón
300gr. de azúcar
10 huevos
3 ensaimadas
Mantequilla
Galleta picada


Elaboración:
Hervir la leche con la canela, la vainilla, la piel de limón y el azúcar. Colar y regar sobre las ensaimadas. Por último, añadir los huevos y batir bien con las varillas
Verter en una graixonera de barro untada con mantequilla y galleta picada. Hornear a 180º unos 30 minutos hasta que este cuajada.





ROBIOLS
Ingredientes:
1 taza de aceite de oliva 0,4
1 taza de moscatel o vino dulce
1 taza de zumo de naranja
200gr.  azúcar
200 gr. de manteca
4 yemas de huevo XL
La harina que tome
Relleno al gusto (requesón, mermelada, crema, chocolate, …)

Elaboración:
En un bol añadir los ingredientes para la masa, menos la harina y mezclar bien. Poco a poco ir añadiendo la harina hasta crear una masa que no se pegue en los dedos.

Coger una bola de masa y aplanarla con el rodillo. Rellenar al gusto, doblar la masa y cortar formando una media luna con la ayuda de un molde o un cuchillo. Presionar los bordes con las puntas de un tenedor para evitar que el relleno se salga al cocerlas.
Hornear a 175º durante unos 40’. Cuando cojan color dorado, cubrir los pastelones con papel.

A la hora de servir, espolvorear los robiols con azúcar glass.









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