RECETAS PLATOS MALLORQUINES DE PASCUA
EMPANADAS DE PASTELÓN
Ingredientes:
Para la masa
- 2 tacitas de manteca
- 2 tacitas de agua
- 4 tacitas de aceite de girasol
- 12 cucharadas soperas de azúcar
- Harina hasta que vaya tomando la masa.
Para el relleno
- Guisantes, Habitas, Espárragos, Tirabeques, Judía ancha, Espinacas, Alcachofa, girgolas, Sofrito, Sobrasada, pasas, Piñones, Pimentón, Sal, Pimienta, Aceite de oliva
Elaboración:
Cortar las verduras, sazonarlas y añadir las pasas, los piñones y trocitos de sobrasada. Dejar reposar el tiempo que elaboramos la masa.
En un bol añadir los ingredientes para la masa, menos la harina y mezclar bien. Poco a poco ir añadiendo la harina hasta crear una masa que no se pegue en los dedos.
Coger una bola de masa y elaborar una cesta. Rellenar con las verduras y tapar con un poco más de masa.
Con papel sulfurizado o un folio elaborar una tira para envolver los pastelones, sujetándolas con un clip, y así no pierdan la forma dentro del horno.
Hornear a 175º durante unos 40’. Cuando cojan color dorado, cubrir los pastelones con papel.
GRAIXONERA D’ANDRATX
Ingredientes:
- 1 l. leche
- Canela
- Vainilla
- 1 piel de limón
- 300gr. de azúcar
- 10 huevos
- 3 ensaimadas
- Mantequilla
- Galleta picada
Elaboración:
Hervir la leche con la canela, la vainilla, la piel de limón y el azúcar. Colar y regar sobre las ensaimadas. Por último, añadir los huevos y batir bien con las varillas
Verter en una graixonera de barro untada con mantequilla y galleta picada. Hornear a 180º unos 30 minutos hasta que este cuajada.
ROBIOLS
Ingredientes:
- 1 taza de aceite de oliva 0,4
- 1 taza de moscatel o vino dulce
- 1 taza de zumo de naranja
- 200gr. azúcar
- 200 gr. de manteca
- 4 yemas de huevo XL
- La harina que tome
- Relleno al gusto (requesón, mermelada, crema, chocolate, …)
Elaboración:
En un bol añadir los ingredientes para la masa, menos la harina y mezclar bien. Poco a poco ir añadiendo la harina hasta crear una masa que no se pegue en los dedos.
Coger una bola de masa y aplanarla con el rodillo. Rellenar al gusto, doblar la masa y cortar formando una media luna con la ayuda de un molde o un cuchillo. Presionar los bordes con las puntas de un tenedor para evitar que el relleno se salga al cocerlas.
Hornear a 175º durante unos 40’. Cuando cojan color dorado, cubrir los pastelones con papel.
A la hora de servir, espolvorear los robiols con azúcar glass.
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